热烈祝贺www.xxx83.com服务器升级完毕,全固态硬盘,50G超大带宽,满足你的 一切数据查看需求!

公告:郑重承诺:资源永久免费,资源不含任何联盟富媒体弹窗广告,只有三次走马灯水印广告(承诺绝不影响用户体验)


当前位置
首页  »  天主教中文网  »  今日圣言 | 10.18 庄稼多,工人少

摘要: 天主教中文网,讲中文的神长教友们看世界的窗口。


请大家祈祷:上主,求祢使我们真正了解祢所赐予人类的救恩,帮助我们摆脱罪恶的控制,使我们有生之年,能自由而忠诚地侍奉祢。以上所求是靠祢的子,我们的主天主耶稣基督,祂和祢及圣神永生永王。阿们。


今日圣言 10月19日


读经一

罗 3:21-30a
【人的成义,是藉信德,而不在于遵行法律】


弟兄们:但是如今,天主的正义,在法律之外已显示出来;法律和先知也为此作证;就是天主的正义,因对耶稣基督的信德,毫无区别地,赐给了凡信仰的人,因为所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣,所以众人都因天主白白施给的恩宠,在耶稣基督内蒙救赎,成为义人。这耶稣即是天主公开立定,使他以自己的血,为信仰他的人作赎罪祭的;如此,天主显示了自己的正义,因为以前他因宽容,放过了人的罪,为的是在今时显示自己的正义,叫人知道他是正义的,是使信仰耶稣的人成义的天主。既是这样,那里还有可自夸之处?绝对没有!因了什么制度而没有自夸之处呢?是因法律上的功行吗?不是的!是因信德的制度,因为我们认为人的成义,是藉信德,而不在于遵行法律。难道天主只是犹太人的天主吗?不也是外邦人的天主吗?是的,也是外邦人的天主!因为天主只有一个。

读经释义


本段的经文是罗马书思想的关键,藉此保禄展开他要告诉罗马人的福音。


保禄隆重地宣布他的福音:“天主的正义,因对耶稣基督的信德,毫无区别地,赐给了凡信仰的人。”(22节)易言之,众人凭借对耶稣基督的信德成义。接着保禄再用各种不同的面向带出基督事件和其救恩性的效果:成义、救赎、赎罪、宽容(24-25节)。


天主是正义的,祂并没有宽容罪,祂使基督的血为信仰祂的人作赎罪的祭献,使一切信靠天主的人得蒙赦免。既然遵守法律不能使人得救,所以犹太人在天主面前丝毫没有夸耀之处,犹太人和外邦人都在同一水平线上,皆需要借着信赖耶稣基督,才能与天主和好。


本段最后(27-30)保禄作一个结论:人的成义不是凭借守法善行而是按着信德-信赖耶稣基督,这就是天主白白施给人的恩宠,天主的正义就此显明。

福音

路 11:47-54 
【你们修建先知的坟墓,而你们的祖先却杀害了他们】


耶稣向法学士说:“祸哉,你们!你们修建先知的坟墓,而你们的祖先却杀害了他们,可见你们证明并且赞成你们祖先所行的事,因为他们杀害了先知,而你们却修建先知的坟墓。为此,天主的智能曾说过:我将要派遣先知及使者到他们那里,其中有的,他们要杀死;有的,他们要迫害,为使从创造世界以来,所流众先知的血,都要向这一代追讨,从亚伯尔的血,到丧亡在祭坛与圣所之间的则加黎雅的血,的确,我告诉你们:都要向这一代追讨。祸哉,你们法学士!因为你们拿走了智能的钥匙,自己不进去,那愿意进去的,你们也加以阻止。”耶稣从那里出来以后,经师们及法利塞人开始严厉追逼他,盘问他许多的事,窥伺他,要从他口中抓到语病。


福音释义


本日经文的脉络是耶稣责备法利塞人和法学士,这些指责皆以“祸哉”开头。今日福音很具警世性,重点在指责他们“杀害先知”。耶稣的方式是以他们认为正确的行为--“修建先知坟墓”来指出他们的问题所在。


首先,在犹太民族的历史中,上主派遣过许多先知来劝诫、提醒以色列民族转向上主,回到信仰的正途。而犹太人的确由历史的教训中,认出了这些先知真是天主所派遣的,他们的话语确是来自上主。为表敬意,当然“修建先知的坟墓”。


不过在这些先知生活之时,当时之犹太人并没有接受先知的话语,反而将之“迫害,甚至杀死”。因此,犹太人“修建先知坟墓”的行为便带有补偿祖先罪过的意义;法利塞人大概也因此自视为不同于祖先,自认为是走在上主正义之路的“义人”。


耶稣却指出他们的盲点:看到祖先过去的冥顽,却不知自己正在重复以往的执囿,不但不接受“眼前”这位天主的使者,反而将之严厉迫害。耶稣并引旧约史上第一个谋杀案“亚伯尔的血”(创四8)和最后一个谋杀案“则加黎雅”(编下二四20-21),指出这种冥顽不灵的持续与普遍。所以耶稣说:“可见你们证明,并赞成你们祖先所行的事。”而这段言论更引起经师及法利塞人的敌意与迫害:“开始严厉追问他,盘问他许多事,窥伺他,要从他口中抓到语病。”这正作实了耶稣指责的正确无误。

简短弥撒讲道

今天的人很喜欢听肯定、鼓励、欣赏、表扬的话;今天的人很容易说赞美、夸赞的话;今天的人不太接受他人的批评指正;今天的人也不高兴去劝谏他人。“你好,我好,大家好”,其乐融融,何乐而不为呢?


今天的福音,是耶稣的劝谏,是耶稣的批评指正。


看到这段福音,我的第一反应就是,耶稣也有严厉的时候,他宠爱人,但他不宠坏人,不溺爱人,该说的话还是要说,该批评指正的还是要讲出来。


我的第二反应是,耶稣是说那些经师法利赛人,我不是那样的人,耶稣没有说我。扪心自问,我是良善待人吗?我是顺服教会长上,真正从内心深处尊重天主的人吗?天主的人,先知,就是那讲天主话语,明示天主旨意的人。我在言语上,在行动上接纳善待他们吗?


我们不是法利赛人或者经师,但我们也时常犯他们一样的错谬。让我们悔改,接纳天主的人。


主耶稣说:“”谁接纳你们,就是接纳我;谁接纳我,就是接纳那派遣我来的。谁接纳一位先知,因为他是先知,将领受先知赏报;谁接纳一位义人,因他是义人,将领受义人的赏报。“”《玛10:40--41》


伪善容纳不了真正的善,且有可能认为自己就是善的化身;伪善甚至使人为了维护自己的假善而不惜消灭真善,古圣先知屡受同胞的迫害就是例证;伪善使人丧失反省的能力,也没有勇气接受别人善意的批评,从而失去了更新自己的机会;伪善使人渐渐脱离善良正义的轨道,对耶稣及其教导漠然淡忘,同时将信仰停留在理论的层面上,很难在实际行动中看到灵性的踪影。这也就是被耶稣基督责备的“不冷不热”的信仰。求主助佑我,使我的信仰不属于这种“不冷不热”的状况!


自古以来,先知多死于陷害或杀戮。这听起来有些悲惨,但却一点也不奇怪,因为先知以言行挑战世界。他们坚定地手持明镜,照出世界不喜欢看到的自己的真正面目。世界不改邪归正、改善自己,却打击先知。从创世以来直到现在都是如此。今日世界,与其为死去的先知修建坟墓以表纪念,倒不如洗耳恭听现时代的先知,并矫正、改善自己的行为。如果你觉得世俗的行径很适合你活出基督徒的生活,那么些你应该注重自己的行为。


耶稣指责那些阻挡别人认识真理的人,这使我们想到,没有人会单独走进天堂,或者独自一人落在炼狱或地狱里的,因为我们的言行影响着身边的人和整个社会,我们同时受社会风气和别人的言行所影响。我何时跌倒,或我或少影响到软弱的人容易跌倒。相反,当我激励自己努力爱主爱人时,也影响到身边的人更有爱心,更盼望认识天主。而且,当他们比我做得更好,爱心更多,跟随耶稣更紧密的时候,我便要留意不要阻挡他们。这样,福音便能迅速传遍普世了。

反省

耶稣指责法学士:自己不进入天国,也不让别人进去。回顾自己的生活:我是否以我认为的准则去衡量他人的行为;我是否以我认为的对错,去评断他人的对错;我是否以我认为的处事方式,来要求他人的处事方式;我是否有意无意的为他人设下了难以越过的鸿沟?天主给了每个人自由,我没有理由去剥夺。在应该与不应该之间,有无数的可能,我是否允许这些成为他人走向天主的途径呢?

请大家默想:


1、我有没有“自以为义”的时候?


2、我如何面对别人的指责与规劝?是否能够由天主的角度,检视自己的行为与动机?


3、旧约时代的先知是天主的代言人,他们向以色列选民传达上主的旨意,劝化教导百姓避恶行善。旧约大多数的先知被迫害致死。试着花些时间读几位先知的历史。


4、基督徒是天主所拣选的新约子民,同样也肩负着先知的使命,向世人传扬福音的喜讯,为复活的主耶稣做见证。我是否有责任和爱心向周围的亲朋好友表明我的基督徒身份,并且向他们宣讲基督?


5、主耶稣曾预言过,凡信仰他的人都要被世界憎恨,因为他们不属于世界。圣保禄也说,凡是愿意在基督耶稣内热心生活的人,都必要遭受迫害。你是否有过因信仰而遭受不公平的对待呢?请回味那种经验,并联想到受苦受辱的主基督。 


6、我有没有认出天主派在我身边的先知?他们是谁?(是神父、修女、教友或是我的家人)我对他们是什么态度呢?我接纳他们的引导吗?还是以自己的思想、观念拒绝或反对先知和引导呢?


7、圣依纳爵主教以“只有一个祭台”来描述基督的教会,让我们与这位殉道者一起祈祷,求基督带领教会重建共融合一。 

搜索公众号:

天主教中文网

微信号:chinacatholic

本文来源:上海教区、乐仁社

图片来源:教会艺术

*友情声明:除实难确认原作者外,文章都会注明作者及出处。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知,我们将于12小时内撤下;文字或图片转载自本网也请注明。

复制下列地址至浏览器地址栏即可观看,本站不提供在线正版。备注:如有地址错误,请点击→ 我要报错 向我们报错!我们将在第一时间处理!谢谢!
  • 本网站所有内容均收集于互联网主流视频网站,不提供在线正版播放。
  • Copyright ©2017 All Rights Reserved www.xxx83.com